Street-Food in Thailand umfasst ein vielfältiges Angebot an Fertiggerichten, Snacks, Obst und Getränken, die von Strassenhändlern oder Verkäufern an Essensständen oder Imbisswagen am Strassenrand verkauft werden. Thailändisches Street-Food zu probieren, ist bei Besuchern beliebt, da man dabei einen Eindruck von der thailändischen Kochtradition bekommt. Bangkok wird oft als einer der besten Orte für Street-Food genannt. Die Stadt ist sowohl für ihr abwechslungsreiches Angebot als auch für die Vielzahl an Straßenhändlern bekannt.
Es gibt viele Gegenden in Bangkok, die als Street-Food-Zentrum bekannt sind, wie 'Yaowarat' und die umliegenden Gebiete ('Talat Noi', 'Wat Traimit' und 'Chaloem Buri'), 'Nang Loeng', 'Sam Phraeng', 'Pratu Phi', 'Bang Lamphu', 'Kasat Suek', 'Sam Yan', 'Tha Din Daeng', 'Wongwian Yai', 'Wang Lang' und 'Talat Phlu'. - Aber eigentlich gibt es in der Stadt fast keine Orte, in denen man nicht die Möglichkeit hat, an irgendeinem Strassenrand oder an irgendeiner Ecke wohlschmeckendes Street-Food zu kaufen.
Nudeln sind ein beliebtes Street-Food, da sie meist als einzelnes Gericht gegessen werden. Zu den Nudelgerichten gehören Pad Thai, Rad Na, flache Nudeln mit Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch und Gemüse, garniert mit einer leichten Bratensauce, und das Gegenstück zu Rad Naa, Phat Si-Io, die gleichen flachen Nudeln, trocken gebraten (ohne Bratensoße) mit dunkler Sojasauce, Gemüse, Fleisch und Chili. Beliebt sind auch Nudelsuppen nach chinesischer Art, gebratene Nudeln und fermentierte thailändische Reisnudeln (Khanom Chin), die mit verschiedenen thailändischen Currys serviert werden .
Fast überall in Thailand werden Som Tam (grüner Papayasalat) und Klebreis an Ständen und in Läden am Strassenrand verkauft. Weitere Gerichte sind Tom Yum Kung (saure Garnelensuppe), Khao Phat (gebratener Reis), verschiedene Satay- Sorten und verschiedene Currys . Auch deutsche Würstchen gibt es in Bangkok .
In den meisten Städten und Dörfern gibt es Stände, an denen süsses Roti verkauft wird; dünne, frittierte Teigtaschen mit Füllungen wie Banane, Ei und Schokolade. Das Roti ähnelt dem malaiischen Roti Canai und dem singapurischen Roti Prata, und die Stände werden oft von thailändischen Muslimen betrieben .

Eines meiner besten vegetarischen 'Pad Thais' habe ich an der 'Tha Tian Aly', in der Region 'Ratchawang', gegenüber des Tempelkomplexes 'Wat Pho' gegessen. Es kostete sage und schreibe nur 50 Baht (CHF 1.25), zusammen mit einer Limonade ganze 70 Baht (CHF 1.75)!
Eigentlich muss man in Bangkok gar nicht gezielt nach Street-Food suchen, man kann ziellos durch die verschiedenen Viertel streifen und darauf achten, an welchen der zahllosen Strassenständen viele Thailänder essen bzw. abgepacktes Essen mitnehmen. Dort bekommt man dann in der Regel auch sehr schmackhafte Thailändische Köstlichkeiten. Meist sitzt man auf kleinen bunten Plastikhockern, und, obwohl alles sehr einfach ist und manchmal auf den ersten Blick auch nicht sehr ästhetisch aussieht, habe ich die Street-Food-Stände mit allem drum und dran stets als vollkommen sauber und gepflegt empfunden. Ich hatte nie Magenbeschwerden und ich habe alles - unter Einhaltung der gängigen Vorsorgemassnahmen wie 'Peel it - cook it - or forget it!' - stets mit viel Freude genossen!
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